الماجستير في الهندسة المدنية

Home » الدراسات العليا » الماجستير في الهندسة المدنية

مستوى البرنامج

يوفر برنامج ماجستير الهندسة المدنية للمهندسين المدنيين فرصة الدراسة المتقدمة في أربعة تخصصات وهي الهندسة الإنشائية وهندسة النقل والمرور والموارد المائية والهندسة البيئية وهندسة المساحة والمعلومات المكانية (الجيوماتكس).

يمنح البرنامج المعرفة المتقدمة لطلابه فيؤهلهم لمتابعة التطورات الحديثة في التخصصات المذكورة أعلاه ويزودهم بالقدرة على تحدي المتطلبات التكنولوجية المستجدة

يتكون برنامج الماجستير من 33 ساعة معتمدة موزعة على النحو التالي:

9 ساعات معتمدة من المقررات الأساسية، و15 ساعة معتمدة من المقررات الاختيارية في الهندسة المدنية (على أن تكون 12 ساعة منها في مجال التخصص) و9 ساعات معتمدة من الأطروحة في مجال التخصص.

بإمكان الطالب التسجيل في مقرر الأطروحة بعد إكمال 12 ساعة معتمدة بنجاح والحصول على الموافقة على مقترح الأطروحة موقعة من قبل الدكتور المشرف ومنسق البرنامج. عند الانتهاء من الأطروحة، يتعين على الطالب مناقشتها والدفاع عنها في امتحان شفوي أمام لجنة من ثلاثة ممتحنين بمن فيهم المشرف ويجب أن يتلقى أعضاء اللجنة نسخة مكتملة من الأطروحة قبل ما لا يقل عن ثلاثين يوماً من التاريخ المحدد للمناقشة.

كتيب كلية الهندسة

21.7 ميغابايت، 52 صفحة ,PDF

عن البرنامج

قدم الآن

الخطة الدراسية التفصيلية

أهداف البرنامج

تم تصميم البرنامج بعناية ليتواكب مع متطلبات العصر وليحقق الأهداف التعليمية التالية:

• تمكين الطالب من تحديد وصياغة وحل مسائل الهندسة المدنية المتقدمة.
  • إحاطة الطالب علما بأحدث التطورات في تخصصات معينة في الهندسة المدنية.
  • تمكين الطالب من التعرف على التقنيات والمهارات والأدوات التحليلية والبرمجية الحديثة اللازمة للممارسة الاحترافية للهندسة المدنية.
  • إكساب الطالب المهارات الأساسية اللازمة لتطوير الذات والمهنة ومداومة التعلم مدى الحياة.

المخرجات التعليمية للبرنامج الأكاديمي

عند التخرج، يجب أن يكون خريج الهندسة المدنية قادرًا على إثباتالقدرة على تطبيق المعرفة في الرياضيات والعلوم والهندسة، والقدرة على تصميم وإجراء التجارب، وكذلك تحليل البيانات وتفسيرها، والقدرة على تصميم نظام وعنصر أو عملية هندسية لتلبية احتياجات مفروضة ضمن قيود واقعية.  على سبيل المثال هذه القيود قد تشمل قيودا اقتصادية وبيئية واجتماعية وسياسية وأخلاقية وتشمل أيضاً الصحة والسلامة والتصنيع والاستدامة، والقدرة على العملفي فرق متعددة التخصصات، والقدرة على تحديد وصياغة وحل المسائل الهندسية، وفهم المسؤولية المهنية والأخلاقية، والقدرة على التواصل بشكل فعال، والتعليم الواسع اللازم لفهم تأثير الحلول الهندسية في سياق عالمي واقتصادي وبيئي ومجتمعي،والاعتراف بالحاجة إلى والقدرة على المشاركة في التعلم مدى الحياة، ومعرفة القضايا المعاصرة، والقدرة على استخدام التقنيات والمهارات والهندسة حديثة الأدوات اللازمة للممارسة الهندسية، والقدرة على إثبات القدرة في الإدارة والأعمال والعلاقات العامة والقيادة، والقدرة على فهم أهمية الترخيص المهني.